Итоги работы семинара «Определяя научные тренды: идеи, журналы, проблемы»

2019-03-01

21–23 сентября 2018 г. в рамках программы развития журнала «Quaestio Rossica» прошел международный научный семинар «Определяя научные тренды: идеи, журналы, проблемы», посвященный издательской практике современных рецензируемых журналов гуманитарного направления.
В работе семинара приняли участие редакторы и члены редакционных коллегий многих российских журналов из таких городов, как Москва, Волгоград, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Киров и др. Был приглашен Г. Байер-Тома, более десяти лет являвшийся редактором ведущего европейского журнала по истории Восточной Европы «Jahrbücher für Geschichte Osteuropas». Еще одним приглашенным спикером стал профессор Оксфордского университета А. Л. Зорин, член редакционных коллегий ведущих российских и зарубежных журналов, в т. ч. «Нового литературного обозрения» и «Slavic Review».
Особенностям работы семинара было посвящено выступление Д. А. Редина (Екатеринбург, «Quaestio Rossica»). Он призвал к предельной открытости и активному дискуссионному обсуждению поставленных в программе вопросов. Как и задумывалось, семинар «Определяя научные тренды: идеи, журналы, проблемы» поспособствовал координации усилий редколлегий в решении ряда проблем современных гуманитарных журналов.

В частности, семинар ставил своей задачей уточнение специфики отбора материала и предпочтительных тематических блоков, оттачивание механизма перекрестной информации. К. Д. Бугров (Екатеринбург, «Quaestio Rossica») сравнил тематические блоки западных и российских исторических журналов, отражающие специфику развития исторической науки на современном этапе. Эти идеи развивались и в выступлении О. А. Донских (Новосибирск, «Идеи и идеалы»). В своем выступлении он обратил внимание на необходимость актуализации ряда направлений, выработанных в международной науке.
Обсуждался и вопрос об организации работы с пристатейными списками и оптимальном оформлении статей. Следование принципу «Необходимо и достаточно» – главное из требований к авторам. Выступление редакторов Е. И. Кисловой (Москва, «Словене»), Н. В. Суржиковой (Пермь, «Вестник ПГУ»), Е. И. Кима и И. В. Силантьева (Новосибирск, «Сибирский филологический журнал») показало, насколько сложно для авторов бывает обращение к международным источникам и соблюдение стандартов оформления.

Участники семинара поделились опытом в рабочем поле «автор ‒ редактор ‒рецензент», разбирались конкретные примеры конфликтов, предлагались варианты их разрешения, ставился вопрос и о правах редколлегии, приемах общения редактора с автором и рецензентами, вплоть до рекомендации использования определенных стилистических формул и положений в Уставе журнала, позволяющих избежать обострения конфликта. М. С. Петрова (Москва, «Диалоги со временем»), Г. Байер-Тома (Германия, «Jahrbücher für Geschichte Osteuropas») и Н. И. Клушина (Москва, «Актуальные проблемы стилистики»), поделились опытом работы с рецензентами и выявили сильные и слабые стороны процесса взаимодействия автора, рецензента и редакции.

Участники семинара обсудили варианты взаимоотношений журнала и организации-учредителя. Уникальным является опыт немецких журналов, по положению не публикующих статьи организации-учредителя. В российских условиях это невозможно, в этом контексте, как было отмечено, особое внимание надо уделять информации о партнерских журналах на сайте и в самом журнале, практиковать кросс-журнальные проекты, позволяющие без утраты качества отдавать должное статьям авторам соответствующих центров, включая членов редколлегий.
О неоднозначности решения темы международных рейтингов для академических журналов очень внятно и широко, с опорой на собственный опыт исследователя рассказал А. Л. Зорин (Великобритания).

Скачать: Андрей Зорин. Кому нужен принцип ‘Publish or perish’? Как он сказывается на университетских журналах

Его с расчетами в руках, касающимися динамики цитирования, поддержал В. А. Горелкин (Волгоград, «Вестник ВолГУ. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения»). Двойственность критерия цитирования, лишь косвенно являющегося показателем успешности в гуманитарных науках, показал в докладе М. А. Акоев (УрФУ). Этот момент оказался наиболее дискуссионным и вызвал оживленный обмен мнениями.

Специальное заседание было посвящено зависимости успеха журнала от правильно выстроенного взаимодействия с организатором-учредителем. Опыт «Quaestio Rossica» показывает, что независимость журнала в лице редакторского коллектива является гарантией качества. Любое давление со стороны чиновников и администрации грозит реальным снижением востребованности журнала в академических кругах. О положительном опыте работы журнала с учредителем рассказал директор издательства УрФУ А. В. Подчиненов.
Тема публикаций молодых исследователей и аспирантов вызвала дискуссию о необходимости в снисхождении или специальном разделе в журнале для научных неофитов. Эта идея требует своего решения не столько со стороны журналов, которые не должны делить исследования по возрастному рейтингу, сколько от работодателей, которые должны видеть перспективу. Эта мысль была высказана в выводе Ю. В. Запарий (Екатеринбург, «Quaestio Rossica»).
В дискуссии подчеркивалась необходимость системного подхода к становлению журнала, при котором учитываются как можно больше факторов, влияющих на отбор авторов и рецензентов. Участники отметили важность разработки удобного читателю сайта журнала, независимой позиции редколлегии, распространения знаний о журнале на научных мероприятиях для продвижения журнала. Одним из факторов, влияющих на популярность издания, становится многовалентность журнала, открытость к разным проявлениям научной жизни социума. Эти размышления прозвучали в выступлении Л. С. Соболевой (Екатеринбург, «Quaestio Rossica»).

Семинар стал важной площадкой по обмену опытом для редакционных коллегий гуманитарных журналов историко-филологического профиля. Мероприятие, несомненно, поспособствовало развитию координации и укреплению взаимодействия научных гуманитарных журналов России.

Программа семинара

Материалы докладов участников:

Марк Акоев. Возможен ли гуманитарный мегажурнал? Особенности научной коммуникации в области Arts & Humanities при оценках научной деятельности

Герман Байер-Тома. Отказы в публикации «восточноевропейским» авторам за последние 10 лет: причины, проблемы, решения (на примере журнала «Jahrbücher für Geschichte Osteuropas»)

Константин Бугров. О чем пишем? Компаративный анализ тематики статей гуманитарных журналов

Виталий Горелкин. Как российские журналы конкурируют в международных базах данных: проблемы цитирования

Игорь Силантьев, Игорь Ким. Научный журнал и организация-учредитель: типы и проблемы взаимоотношений