Библиотека Quaestio Rossica

Редакционная коллегия

В. А. Аракчеев, д.и.н, профессор, РГАДА, Москва

К. Д. Бугров, д.и.н., научный сотрудник, Институт истории и археологии УрО РАН

Ю. В. Запарий, к.и.н., доцент, УрФУ

Ф.-Д. Лиштенан, д.и.н., профессор, Сорбонна, Париж

Д. А. Редин, д.и.н, профессор, УрФУ

М.-П. Рей, д.и.н., профессор, Университет Париж-1

Л. С. Соболева, д.филол.н., профессор, УрФУ

Е. К. Созина, д.филол.н., профессор, Институт истории и археологии УрО РАН

М. Шруба, д.филол.н., профессор, Рурский университет, Бохум

 

В серии «Библиотека журнала Quaestio Rossica» опубликованы следующие монографии:

Palkin

Палкин А. С. Единоверие в середине XVIII – начале XX в.: общероссийский контекст и региональная специфика / науч. ред. В. И. Байдин. Екатеринбург : Издательство Уральского университетета ; Университетское издательство, 2016. 338 с.

Монография посвящена исследованию различных аспектов истории единоверия. Реконструируется процесс становления и развития единоверия в Российской империи. На богатом архивном материале выделяются и описываются региональные вариации единоверия. Рассматриваются взаимоотношения единоверцев со старообрядцами, иерархами официальной церкви и государством. Уделено внимание интеллектуальной истории единоверия, а также полемике между единоверцами и старообрядцами.                                

Бугров К. Д., Киселев М. А. Естественное право и добродетель: Интеграция европейского влияния в российскую политическую культуру ХVIII века. Екатеринбург : Издательство Уральского университетета ; Университетское издательство, 2016. 480 с.

Монография стала результатом изысканий, проводившихся в ходе реализации российско-французского научного проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (ХVIII – начало ХХ в.)». Сложный процесс интеллектуального трансфера в России XVIII в. показан в работе с разных сторон: авторы анализируют корпус печатных переводов европейской морально-политической литературы, прослеживают процессы овладения западными образовательными практиками и, в конечном счете, демонстрируют результаты адаптации новых мыслительных ресурсов на российской почве в качестве концептуального лексикона. В книге подробно рассмотрено два таких глоссария, востребованных отечественными элитами для создания собственных текстов, – естественное право и добродетель. 

Соболева Л. С., Михайлова О. А. Русская песня и европейский романс в рукописном сборнике начала XIX в.: эмоциональная культура на переломе эпох / сост., подготовка текстов Л. С. Соболева, О. А. Михайлова. Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. 652 с.

В издании воспроизводится рукописный сборник с текстами традиционных лирических песен, авторских и анонимных романсов, созданный в начале XIX в. Публикация сопровождается научным комментарием разного характера и предназначается для исследователей, занимающихся национальной культурой и историей словесности, краеведам и всем читателям, заинтересованным в приобщении к истокам российского поэтического слова и сохранении культурного наследия. Это интересная образная иллюстрация для воспитания уважения к отечественному прошлому в самом важном – человеческом – измерении.

Сидорова О. Г. Первые российские учебники английского языка. Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2016. 172 с.

Монография посвящена первым российским учебникам английского языка. Рассматриваются причины их появления, статус английского языка и английского культурного влияния, а также контекст и условия преподавания живых европейских языков в России XVIII в. Отдельные главы посвящены учебным англо-русским разговорникам, которые выполняли роль не только предъявления практического языкового материала, но и служили пособиями по европейскому этикету и культуре.  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Сафронова А. М. Личная библиотека В. Н. Татищева в Екатеринбурге. Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. 408 с.

Монография является первым специальным исследованием, посвященным истории формирования, реконструкции и характеристике состава личной библиотеки В. Н. Татищева, влившейся в 1737 г. в Екатеринбургскую библиотеку Горного ведомства. Библиотека Татищева вобрала в себя лучшие иностранные издания по математике, физике, горному делу, металлургии, химии, физике, астрономии, медицине, архитектуре, в основном на немецком языке, и изучение ее состава позволяет углубить наши представления о культурных связях России со странами Западной Европы, в первую очередь с Германией. Эти книги сыграли важную роль в становлении Татищева как ученого и способствовали «умопросвясчению» не одного поколения уральцев.

Keller

Келлер А. В. ARTIFEX PETERSBURGENSIS. Ремесло Санкт-Петербурга XVIII – начала XX века (административно-законодательный и социально-экономический аспекты). СПб. : Алетейя, 2020. 630 с.

В книге показана история петербургского ремесла с административно-законодательной, социально-экономической и культурно-философской точек зрения на протяжении Петербургского периода его истории. Важную роль в ней играли ремесленные цехи, основанные указами 1721–1722 гг. Их смешанный состав из российских и иностранных ремесленников способствовал трансферу технологий, внедрению новых навыков и практик. Чтобы определить предмет ремесла, рассмотрены родственные ему понятия – «художество», «наука», «искусство». Показано, что границы ремесленной мастерской в период протоиндустриализации не заканчивались ее стенами, но могли проходить рядом или даже пересекаться с мануфактурой, фабрикой, заводом не только в теории, но и на практике. Рассмотрены институты ученичества, ремесленного образования, самоуправления и социальной защиты. Переосмыслено значение ремесла столицы в контексте интеллектуальной традиции народников-экономистов, что помогло пересмотреть роль ремесленного производства – малых и средних предприятий, понять, почему они успешно развивались как во времена мануфактуры, так и в период промышленной революции. В рамках социального прогнозирования сделана оценка того, как ремесленные практики и малые формы производства могут встраиваться в экономические концепции будущего в рамках устойчивого развития и зеленой экономики.                           

Киселев М. А., Кочегаров К. А., Лазарев Я. А. Патроны, слуги и друзья. Русско-украинские неформальные связи и управление Гетманщиной в 1700–1760-х гг. Исследование и источники. Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2022. 1244 с.

Монография посвящена феномену неформальных связей в государственном управлении раннего Нового времени на материалах непростой истории взаимоотношений старшины Гетманской Украины с правящей элитой России в 1700–1760-е гг. В исследовательской части издания анализируется роль неформальных отношений при формировании украинской политики российского правительства и эволюции управления Гетманщиной на протяжении более шести десятилетий, начиная с гетманства И. С. Мазепы и заканчивая окончательной ликвидацией института гетманства в 1764 г. Особое внимание авторы уделяют деятельности представителей малороссийской старшины, которые становились активными участниками выработки и реализации украинской политики Российского государства. Исследование опирается на обширный комплекс как опубликованных, так и неизданных источников из девяти архивохранилищ Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Часть этих материалов, в большей степени эпистолярного характера, представлена в разделе «Источники» настоящего издания. Книга предназначена как для специалистов широкого профиля – историков, политологов, социологов, филологов, – так и для всех, кто интересуется историей России и Украины.

Tsemenkova_Chernoukhov

Цеменкова С. И., Черноухов А. В. Руководители аппарата горнозаводской власти Урала в 20-е – 50-е гг. XVIII в.: биографический справочник. СПб. : Алетейя, 2022. 446 с.

В биографическом справочнике представлены результаты исследования, в рамках которого на основе архивных документов воссозданы биографии руководителей всех уровней управления горнозаводской администрации Урала 20-х – начала 50-х гг. XVIII в. В русле подходов новой биографической истории была сделана попытка не только реконструировать события жизни и деятельности горных служителей и офицеров, но и изучить и представить особенности их повседневных служебных и бытовых поведенческих практик, стратегий формирования неформальных взаимосвязей, специфики девиаций, успехов и неудач. Исследование предназначено для широкого круга читателей, для всех, кто интересуется историей Урала и России XVIII в.

Dergacheva

Дергачева И. В. Книжные сокровища Древней Руси. СПб. : Алетейя, 2024. 300 с.

В книге собраны научные статьи, посвященные истории памятников письменности Древней Руси, сыгравших ключевую роль в системе аксиологических представлений русской средневековой культуры. Герменевтический анализ, направленный на поиски внутренних смыслов отдельных произведений, основан на текстологическом анализе памятников и анализе их поэтических особенностей, базирующихся на художественном методе «христианского символизма», а также описании культурного контекста эпохи. История памятников письменности представлена в хронологической последовательности, с описанием культурного контекста эпохи, и дополнена статьями, свидетельствующими о рецепции морально-этических кодов древнерусской литературы современной русской словесностью. Книга предназначена для филологов, историков, теологов и всех интересующихся русским средневековьем. Может служить дополнительным руководством для преподавателей вузов и духовных учебных заведений, читающих курсы по истории русской литературы и книжности, Православной Церкви, философии и русской религиозной мысли.

Soboleva

Соболева Л. С. Сборник проповедей XVII века «Статир»: сакральные образы и автор. 2-е изд., испр. и доп. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2024. 314 с.

В монографии рассматриваются особенности проповеднического жанра в контексте XVII в., обосновывается важность церковного красноречия для русской литературы и философии эпохи. Приводятся исследовательские данные о месте появления сборника «Статир», дается характеристика особенностей культуры строгановского региона, выдвигается гипотеза о личности автора книги. Впервые публикуются проповеди из сборника, относящиеся к сакральным образам Христа и Богородицы, а также к оценке церковного строительства. В научный оборот вводятся автобиографический текст проповедника и его высказывания, обращенные к читателю сборника. Для специалистов в сферах истории русской культуры, литературы и языка, гомилетики, уральского краеведения.