Protracted Conflicts in Afghanistan and Chechnya: American Perspectives on Russian Experience

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.15826/qr.2020.2.471

Ключевые слова:

война в Афганистане; война в Чечне; мирное урегулирование; СССР; Россия; США; постконфликтное строительство; стратегия США; конфликт низкой интенсивности

Аннотация

Предметом исследования является анализ американской академической мысли об опыте СССР и России в конфликтах низкой интенсивности, который изучается в американской научной и аналитической литературе с начала 1980-х гг. Хотя опыт рассмотрен с множества исследовательских ракурсов – военного, экономического, социального и политического – он получил в американском научно-исследовательском сообществе оценку как нерелевантный и оказался невостребованным во внешнеполитической практике США. Это усугубляется тем, что американские вооруженные силы столкнулись с теми же проблемами в Афганистане и Ираке, что Советский Союз в Афганистане (1979–1989) и Россия в Чечне (1994–1996). Наибольшее недоумение американских авторов вызывала способность советских и российских руководителей воссоздавать властную иерархию на месте при опоре на своих бывших оппонентов – афганских моджахедов и чеченских сепаратистов. С точки зрения американского интеллектуального дискурса, российский подход по вовлечению в сотрудничество бывшего врага, основанный на комбинации силового давления и системы компромиссов, не является постконфликтным урегулированием. Вследствие того, что условием российской модели урегулирования был прагматизм, отрицающий классический для американской политики нормативно-ценностный подход, этот опыт оказался не востребован в американской внешнеполитической практике. Количество работ американских ученых, проводящих параллели между кампаниями СССР/России и США, существенно меньше количества их работ, изучающих сугубо советскую/российскую модели ведения войн и постконфликтного урегулирования. В первой части статьи исследуются американские представления о ключевых ошибках советского/российского руководства в военных кампаниях, во второй сравниваются российская стратегия и методы урегулирования конфликтов с американским опытом. Авторы приходят к выводу, что адаптация Соединенными Штатами российского опыта постконфликтного урегулирования в Афганистане и Чечне оказалась невозможна из-за доминирования в академических исследованиях и политической практике нормативных установок, увязывающих урегулирование конфликта с уровнем развития политических институтов.

Биографии авторов

Andrey Sushentsov

кандидат политических наук, доцент, директор Института международных исследований, директор Лаборатории анализа международных процессов, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО Университет).

119454, Россия, Москва, пр. Вернадского, 76.

ORCID 0000-0003-2076-7332

a.sushentsov@inno.mgimo.ru

Nikita Neklyudov

эксперт Института международных исследований, аналитик Лаборатории анализа международных процессов, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО Университет).

119454, Россия, Москва, пр. Вернадского, 76.

ORCID 0000-0003-1240-4339

nehkludow96@gmail.com

Загрузки

Опубликован

2020-06-23

Как цитировать

Sushentsov, A., & Neklyudov, N. (2020). Protracted Conflicts in Afghanistan and Chechnya: American Perspectives on Russian Experience. Quaestio Rossica, 8(2), 415–427. https://doi.org/10.15826/qr.2020.2.471

Выпуск

Раздел

Problema voluminis