The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics?

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.15826/qr.2019.3.405

Ключевые слова:

культура повседневности; советская культура; утопический проект; гастрономическая культура; мифология; идеология; прагматика

Аннотация

Рассмотрен знаковый, но малоисследованный феномен советской повседневности – «Книга о вкусной и здоровой пище». Наиболее изученный аспект данного издания – идеологический, однако в представленной работе предложен совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Главной задачей автора является обнаружение диалектики мифологического и прагматического в тексте и структуре книги. Любой миф (и современный не исключение) не просто формирует картину мира, а регламентирует и направляет практики повседневности. В статье на конкретном материале анализируется процесс формирования новых практик повседневности советского человека. Автор опирается на единство синхронического и диахронического аспектов исследования материала, поскольку важно не только понять, как изначально была сформирована структура текста, но и проследить трансформации, происходившие от издания к изданию. Книга переиздавалась множество раз, однако для строгости исследования в контексте советской культуры были выбраны четыре издания – 1939, 1952 и 1955 гг. Показаны практическая значимость «Книги о вкусной и здоровой пище» и отражение в ней реальных изменений домашнего быта советского человека.

Биография автора

Svetlana Yurlova

кандидат философских наук, доцент, Уральский федеральный университет.

620002, Россия, Екатеринбург, ул. Мира, 19.

ORCID 0000-0002-1836-1803

yurlova2000@yandex.ru

Библиографические ссылки

Alekseev, E., Burdenkov, E. (2016). “Ikonografiya” Tovarishcha Andreya (Yakova Sverdlova) i mekhanizm sovetskogo mifotvorchestva [The Iconography of Comrade Andrei (Yakov Sverdlov): A Mechanism of Soviet Mythmaking]. In Quaestio Rossica. Vol. 4. No. 2, pp. 45–79. DOI 10.15826/qr.2016.2.158.

Basile, G. M. (2015). The Algebra of Happiness: Yevgeniy Zamyatin’s We. In Quaestio Rossica. No. 4, pp. 19–39. DOI 10.15826/qr.2015.4.124.

Bulgakov, M. (1988). Master i Margarita [The Master and Margarita]. Minsk, Yunatstva. 670 p.

Dobrenko, E. (2009). Gastronomicheskii kommunizm: vkusnoe vs. zdorovoe [Gastronomic Communism: Tasty vs. Healthy]. In Neprikosnovennyi zapas. No. 2 (64), pp. 155–173.

Efremova, E. (2015). “Zdes’ budet gorod-sad”: utopicheskii obraz goroda v zavodskoi gazete Uralmasha [Here will be a Garden-city: Utopian Image of a City in the Uralmash Plant Newspaper]. In Quaestio Rossica. No. 4. pp. 57–82. DOI 10.15826/qr.2015.4.126.

Glushchenko, I. (2010). Obshchepit. Mikoyan i sovetskaya kukhnya [Public Catering. Mikoyan and Soviet Cuisine]. Moscow, Izdatel’skii dom Vysshei shkoly ekonomiki. 239 p.

Glushchenko, I., Kagarlitskii, B, Kurennoi, V. (2012). SSSR: zhizn’ posle smerti [USSR: Life after Death]. Moscow, Izdatel’skii dom Vysshei shkoly ekonomiki. 157 p.

Molchanov, O. P., Lobanov, D. I. (1952). Kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche [The Book of Tasty and Healthy Food]. Moscow, Pishchepromizdat. 454 p.

Molchanov, O. P., Lobanov, D. I. (1955). Kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche [The Book of Tasty and Healthy Food]. Moscow, Pishchepromizdat. 400 p.

Sokhan’, I. V. (2012). “Kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche”: gastronomicheskie obrazy stalinskoi epokhi [The Book of Tasty and Healthy Food: Gastronomic Images of the Stalin Era]. In Chelovek. No. 6. pp. 139–153.

Utekhin, I. (2001). Ocherki kommunal’nogo byta [Essays on Communal Life]. Moscow, Ob’’edinennoe gumanitarnoe izdatel’stvo. 248 p.

Vilenkin, B. V., Molchanov, O. P. (1939). Kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche [The Book of Tasty and Healthy Food]. Moscow, Pishchepromizdat. 435 p.

Vronskaya, А. (2015). The Utopia of Personality: Moisei Ginzburg’s Project for the Moscow Park of Culture and Leisure. In Quaestio Rossica. No. 4, pp. 40–56. DOI 10.15826/qr.2015.4.125.

Yurlova, S. (2008). Mifologema Moskvy v kul’ture stalinskoi epokhi [The Mythology of Moscow in the Culture of the Stalin Era]. In Izvestiya Ural’skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 2, Gumanitarnye nauki. Iss. 15. No. 55, pp. 64–70.

Загрузки

Опубликован

2019-09-27

Как цитировать

Yurlova, S. (2019). The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics?. Quaestio Rossica, 7(3), 751–760. https://doi.org/10.15826/qr.2019.3.405

Выпуск

Раздел

Problema voluminis