«Строго по правилам и в меру»: стол в Иосифо-Волоколамском монастыре (ок. 1580 г.)

Авторы

  • Ludwig Steindorff

DOI:

https://doi.org/10.15826/qr.2018.4.344

Ключевые слова:

кормовая книга; экономическая история России XVI в.; Иосиф Санин (Волоцкий); Евфимий Турков; Иосифо-Волоколамский монастырь; монастырский стол

Аннотация

Главным источником для данного исследования послужила кормовая книга Иосифо-Волоколамского монастыря 1581–1582 г. Она объединяет сведения о больших вкладах и кормах на память вкладчиков с указаниями о еде и питье в течение целого года. Стол ежедневно менялся в зависимости от недельного и годового круга. Чтобы избежать наложения дня поминания вкладчика с постным днем, кормы перемещались, если нужно, на непостный день. Кормовая книга позволяет произвести точную реконструкцию монастырского меню. Качество еды и число блюд зависели от дня и от повода обеда. Кроме того, чаще всего меры еды и питья тоже были определены. Не считая меньшей порции для мирских работников в монастыре, все получали одинаковую пищу. Что оставалось от трапезы, раздавалось нищим перед воротами и посылалось в соседние богорадные монастыри. Автор находит в кормовой книге и указания о том, кому сидеть за каким столом во время трапезы, кто обедает только во вторую смену, и в какие дни используются скатерти. Из кормовой книги видно, как правила православного монашества, обычаи которого сформировались в средиземноморском пространстве, были удачно перенесены в другую климатическую зону и как они были приспособлены к ней. В то же время в монастырском столе конца XVI в. уже возможно распознать черты современной русской кухни.

Биография автора

Ludwig Steindorff

доктор, профессор, Кильский университет.

24118, Германия, Киль, пл. Кристиана Альбрехта, 4.

lsteindorff@oeg.uni-kiel.de

Библиографические ссылки

Alekseev, А. I. (2006). Drevneishaya kormovaya kniga Kirillo-Belozerskogo monastyrya [The Most Ancient Revenue Book of the Kirillo-Belozerskii Monastery]. In Enin, G. P. (Ed.). Istoriya v rukopisyakh i rukopisi v istorii. Sbornik nauchnykh trudov k 200-letiyu Otdela rukopisei Rossiiskoi natsional’noi biblioteki. St Petersburg, Rossiiskaya natsional’naya biblioteka, pp. 363–378.

Althoff, G. (1987). Der frieden-, bündnis- und gemeinschaftstiftende Charakter des Mahles im früheren Mittelalter. In Bitsch, I., Ehlert, T., von Ertzdorff, X. (Hrsg.). Essen und Trinken in Mittelalter und Neuzeit. Sigmaringen, Jan Thorbecke Verlag, S. 13–25.

Birkfellner, G. (2004). Altrussische Speisenordnung oder Was man das ganze Jahr über auf den Tisch bringt. Nach dem Domostroj (Der Hauswirt). Deutsche Erstausgabe und mittelrussischer Text mit Kommentaren. Münster, LiT-Verlag. 194 S.

Dukhovnaya gramota prepodobnago igumena Iosifa o monastyrskom i inocheskom ustroenii [The Spiritual Letter of Rev. Hegumen Iosif about Monastic Organisation]. (1868). In Makarii, mitropolit. Velikie Minei-chet’i v 16 t. [The Great Minees. 16 Vols.]. St Petersburg, Arkheograficheskaya komissiya. Vol. 1. September, stb. 499–615.

Foucault, M. (1975). Surveiller et punir. La naissance de la prison. Paris, Gallimard. 352 p.

Godovaya kormovaya kniga Iosifo-Volokolamskogo monastyrya [The Annual Revenue Book of Iosifo-Volokolamskii Monastery]. (N. d.). In GIM [State Historical Museum]. Otdel rukopisei (Eparkhial’noe sobranie). № 417 (683).

Goldfrank, D. (2000). The Monastic Rule of Iosif Volotsky. Revised Ed. Kalamazoo, MI, Cistercian Publ. 396 p.

Kolmer, L. (2005). Aufnehmen und ausgrenzen. Die Funktion mittelalterlicher Speiserituale. In Gottwald, F.-T., Kolmer L. Speiserituale. Essen, Trinken, Sakralität. Stuttgart, S. Hirzel Verlag, S. 197–212.

Monastyrskii ustav [The Monastic Charter]. (1959). In Zimin, A. A., Lur‘e, Ya. S. (Eds.). Poslaniya Iosifa Volotskogo. Moscow, Leningrad, Izdatel‘stvo Akademii nauk SSSR, pp. 291–319.

Müller, D. (2009). Zur Geschichte des Wortfeldes „Chleb“ im Altrussischen. In Zeitschrift für Slawistik. Vol. 54. Iss. 4, S. 426–444.

Müller, D. (2013). Fasten und Feiern in altrussischen Klöstern. In Franz, N. (Hrsg.). Russische Küche und Kulturelle Identität. Potsdam : Universität Potsdam, S. 303–320.

Pokrovskaya, V. F. (1979). Opisanie monastyrskoi trapezy (po rukopisi XVI v.) [Description of the Monastic Meal (according to a Manuscript of the 16th Century)]. In TODRL. Vol. 33. Leningrad, Nauka, pp. 293–295.

Romanenko, E. V. (2002). Povsednevnaya zhizn’ russkogo srednevekovogo monastyrya [The Daily Life of a Mediaeval Russian Monastery]. Moscow, Molodaya gvardiya. 327 p.

Schulz, A. (2011). Essen und Trinken im Mittelalter (1000–1300). Literarische, kunsthistorische und archäologische Quellen. Berlin, Boston, De Gruyter. XVIII + 810 S.

Spock, J. (2008). Regarding the Good Order of the Monastery: The Tipik Solovetskago and the Integration of the Spiritual with the Temporal in the Early Seventeenth Century. In Dunning, C. L., Martin, R. E., Rowland, D. (Eds.). Rude & Barbarous Kingdom Revisited. Essays in Russian History and Culture in Honor of Robert O. Crummey. Bloomington, Slavica Publ. Indiana Univ., pp. 251–267.

Steindorff, L. (1993). Einstellungen zum Mönchtum im Spiegel altrussischer Quellen. In Archiv für Kulturgeschichte. No. 75, S. 65–90.

Steindorff, L. (1994). Memoria in Altrußland. Untersuchungen zu den Formen christlicher Totensorge. Stuttgart, Steiner. 294 S.

Steindorff, L. (Hrsg.). (1998). Das Speisungsbuch von Volokolamsk. Eine Quelle zur Sozialgeschichte russischer Klöster im 16. Jahrhundert / unter Mitarbeit von R. Koke, E. Kondraškina, U. Lang und N. Pohlmann. Köln, Weimar, Wien, Böhlau. 388 S.

Steindorff, L. (1998). Einleitung. In Steindorff, L. (Hrsg.). Das Speisungsbuch von Volokolamsk. Eine Quelle zur Sozialgeschichte russischer Klöster im 16. Jahrhundert / unter Mitarbeit von R. Koke, E. Kondraškina, U. Lang und N. Pohlmann. Köln, Weimar, Wien, Böhlau, S. XI–XLV.

Steindorff, L. (1999). Monastic Culture as a Means of Social Disciplining in Muscovite Russia – a Common European Feature. In Szvák, G. (Ed.). The Place of Russia in Europe (Materials of International Conference). Budapest, Magyar Ruszisztikai Intézet, pp. 108–112.

Steindorff, L. (2008). Realization vs. Standard: Commemorative Meals in the Iosif Volotskii Monastery in 1566/67. In Dunning, C. L., Martin, R. E., Rowland, D. (Eds.). Rude & Barbarous Kingdom Revisited. Essays in Russian History and Culture in Honor of Robert O. Crummey. Bloomington, Slavica Publ. Indiana Univ., pp. 231–249.

Steindorff, L. (2009). Das Speisungsbuch des Troice-Sergij-Klosters von 1674 – ein Beispiel frühmoderner Informationsverwaltung: Aus Anlass der Publikation: Kormovaja kniga Troica-Sergieva monastyrja 1674 g. durch L. A. Kiricenko und S. V. Nikolaeva. In Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. No. 57, S. 409–416.

Sudakov, G. V. (1998). Monastyrskaya trapeza v XVI veke [The Monastic Meal in the 16th Century]. In Kirillov. Kraevedcheskii al’manakh. Iss. 3. Vologda, Rus’, pp. 88–92. URL: http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2202 (mode of access: 15.01.2011).

Titov, A. A. (Publ.). (1905). Vkladnaya kniga Iosifova Volokolamskogo monastyrya [The Endowment Register of the Iosifo-Volokolamskii Monastery]. In Rukopisi slavyanskiya i russkiya, prinadlezhashchiya I. A. Vakhromeevu. Iss. 5. Moscow, Pechatnya A. I. Snegirevoi. App., pp. 1–79.

Treiber, H., Steinert, H. (1980). Die Fabrikation des zuverlässigen Menschen. Über die „Wahlverwandtschaft“ von Kloster- und Fabrikdisziplin. München, Heinz-Moos-Verlag. 142 S.

Zimin, A. A. (1977). Krupnaya feodal’naya votchina i sotsial’no-politicheskaya bor’ba v Rossii (konets XV – XVI v.) [Large Feudal Patrimony and Socio-Political Struggle in Russia (Late 15th – 16th Centuries)]. Moscow, Nauka. 356 p.

Zimin, A. A. (1988). Formirovanie boyarskoi aristokratii v Rossii vo vtoroi polovine XV veka – pervoi treti XVI veka [The Formation of the Boyar Aristocracy in Russia in the Second Half of the 15th – First Third of the 16th Centuries] Moscow, Nauka. 348 p.

Загрузки

Опубликован

2018-12-25

Как цитировать

Steindorff, L. (2018). «Строго по правилам и в меру»: стол в Иосифо-Волоколамском монастыре (ок. 1580 г.). Quaestio Rossica, 6(4), 1031–1052. https://doi.org/10.15826/qr.2018.4.344

Выпуск

Раздел

Problema voluminis