The Sisyphean Opening of the First Soviet Canteens in the Urals: Successes and Failures (1918–1925)

Авторы

  • François-Xavier Nérard

DOI:

https://doi.org/10.15826/qr.2017.4.267

Аннотация

Развитие системы общественного питания после Октябрьской революции является интересным объектом, позволяющим проследить становление советской власти и ее практик. Даже в повседневной культуре идеология задавала основной тренд развития общественных институтов. Общественные столовые, например, должны были играть ключевую роль в коммунистическом преобразования быта и раскрепощении женщин. Однако, по мнению автора, нельзя преувеличивать эту роль. После принятия соответствующих декретов и решений партийные деятели и советские чиновники обратились к их реализации. В статье анализируются советские управленческие практики. Источниковую базу исследования составили сведения из архивных материалов об открытии новых столовых, обретении необходимых ресурсов. Также анализируется, каким было отношение граждан к новым столовым, каковы были их предпочтения в налаживании питания (домашнего или общественного), как общество реагировало на политику большевиков в организации повседневного быта. Можно выделить две попытки создания сети общественных столовых: сразу после революции и победы большевиков, а также в начале НЭПа. Каждая из них закончилась провалом. Как и во многих европейских странах, рабочие и горожане предпочитали обедать дома. Только продажа пива помогала привлечь их в новые заведения. Поэтому столовые времен НЭПа оказались далеки от идеологического проекта, с которого все началось. При этом кооператоры и чиновники открывали новые заведения и старались развивать их. Протоколы собраний и заседаний раскрывают истинные причины такой деятельности.

Биография автора

François-Xavier Nérard

доктор исторических наук, старший преподаватель современной истории, Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна.

75005, Франция, Париж, ул. Сорбонны, 17.

francois-xavier.nerard@univ-paris1.fr

Библиографические ссылки

Borrero, M. (2003). Hungry Moscow: Scarcity and Urban Society in the Russian Civil War, 1917–1921. N. Y., Peter Lang. 228 p.

Bouchet, T., Gacon, S., Jarrige, F., Nérard, F.-X., Vigna, X. (2016). La gamelle et l’outil: manger au travail en France et en Europe de la fin du XVIIIe siècle à nos jours. Nancy, Arbre bleu éditions. 367 p.

Bruegel, M. (2004). Le repas à l’usine: industrialisation, nutrition et alimentation populaire. In Revue d’histoire moderne et contemporaine. T. 51, No. 3, pp. 183–198.

Gacon, S. (2014). Cantines et alimentation au travail: Une approche comparée, du milieu du XIX e siècle à nos jours. In Le mouvement social. Vol. 247. No. 2, pp. 3–25.

GASO [State Archives for Sverdlovsk Region]. Stock. 10, 62, 183, 318.

Il’in, Ya. N. (1933). Lyudi stalingradskogo traktornogo [People of the Stalingrad Tractor Plant]. Moscow, Istoriya zavodov. 463 p.

Lenin, V. I. (1969). Velikii pochin [The Great Beginning]. In Lenin, V. I. Polnoe sobranie sochinenii v 55 t. Ed. 5. Moscow, Politizdat. Vol. 39, pp. 1–29.

Lih, L. T. (1990). Bread and Authority in Russia, 1914–1921. Berkeley, Univ. of California Press, 1990. 303 p.

McAuley, M. (1991). Bread and Justice: State and Society in Petrograd, 1917–1922. Oxford, Oxford Univ. Press. 461 p.

Nérard, F.-X. (2014). Nourrir les constructeurs du socialisme. Cantines et question alimentaire dans l’URSS des premiers plans quinquennaux (1928–1935). In Le Mouvement Social. Vol. 247. No. 2, pp. 85–103.

O rasshirenii prav gorodskikh samoupravlenii v prodovol’stvennom dele: dekret Soveta Narodnykh Komissarov ot 28 oktyabrya 1917 g. [On the Expansion of Rights of Municipalities in Catering Activities]. (1942). In Sobranie uzakonenii i rasporyazhenii pravitel’stva za 1917‒1918 gg. Moscow, Upravlenie delami Sovnarkoma SSSR, pp. 8–9. URL: http://istmat.info/node/27754 (mode of access: 10.11.2016).

Scholliers, P. (1994). Le temps consacré à l’alimentation par les familles ouvrières en Europe aux XIXe et XXe siècles. In Aymard, M., Grignon, C., Sabban, F. (Eds.). Le temps de manger. Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux. Paris, MSH/INRA, pp. 111–137.

Sostoyanie pitaniya gorodskogo naseleniya SSSR v 1925/26 sel’skokhozyaistvennom godu (po predvaritel’nym dannym obsledovanii pitaniya gorodskogo naseleniya, proizvedennykh Otdelom Statistiki Potrebleniya Ts. S. U. v oktyabre 1925 goda i fevrale 1926 goda) [The State of USSR Urban Population Catering in the 1925/1926 Agrarian Year (According to the Preliminary Data of the Examination of Urban Population Catering Collected by the Department of Statistics)]. (1927). In Trudy Tsentral’nogo statisticheskogo upravleniya. Vol. 30. Iss. 5. Moscow, Tipografiya “Mospoligraf”. 95 p. URL: http://istmat.info/node/28351 (mode of access: 10.11.2016).

TsDOOSO [Centre for the Documentation of the Social Organisations of Sverdlovsk Region]. Stock. 4, 6, 183, 225.

Загрузки

Опубликован

2017-12-23

Как цитировать

Nérard, F.-X. (2017). The Sisyphean Opening of the First Soviet Canteens in the Urals: Successes and Failures (1918–1925). Quaestio Rossica, 5(4), 1063–1072. https://doi.org/10.15826/qr.2017.4.267

Выпуск

Раздел

Problema voluminis