Якоб фон Штелин, придворный историограф и педагог XVIII в. - Liechtenhan, Francine-Dominique (Quaestio Rossica, 2014)
Статья посвящена очерку жизни и деятельности Якоба Штелина – академика Петербургской (Российской) академии наук, пережившего нескольких российских монархов начиная с Анны Иоанновны и скончавшегося в Петербурге в 1785 г. Будучи типичным человеком века Просвещения, Я. Штелин обладал разнообразными талантами и за годы своей службы в Российской академии и при дворе проявил себя в разных качествах: устроителя фейерверков и сочинителя панегерических стихов, воспитателя цесаревича Петра Федоровича (будущего императора Петра III) и редактора «Санкт-Петербургских ведомостей», постоянного секретаря Петербургской академии и основателя Академии изящных искусств, члена, а впоследствии секретаря Вольного экономического общества. Литератор, автор многочисленных статей о России в зарубежной прессе, историк искусств, нумизмат, педагог, мемуарист, один из первых разработчиков того, что сейчас называется методом «устной истории», – вот неполный перечень его интересов. Опираясь на малоизвестные в России источники, автор воссоздает исторический портрет «другого» Штелина, человека сложного характера, склонного к интригам, желчного и честолюбивого. Вниманию читателя представляется не только история Штелина-ученого, но и Штелина-царедворца. Раскрываются его педагогические приемы, разработанные для обучения наследника российского престола, его язвительные характеристики коллег по Академии, административные хлопоты, попытки стать историографом русского двора. Особое место в статье занимает история создания и публикации «Анекдотов» о Петре Великом, сформировавших стереотипные представления о первом русском императоре и России его времени.