«Ein glänzendes Zeugnis des sozialistischen Internationalismus» – Planung und Bau der Erdgasleitung „Sojuz“ (1974 – 1979) - Flade, Falk (Quaestio Rossica, 2015)
В статье рассматривается проект строительства газопровода «Союз» как результат международного сотрудничества стран в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Особое внимание уделяется анализу сложностей, которые возникли в ходе планирования и строительства газопровода. Для исследования были привлечены вторичные источники информации из разных стран и архивные материалы из Берлина, Варшавы и Москвы. Автор приходит к выводу, что неясность в вопросах, касающихся способов финансирования и оплаты, привела к тому, что в 1980-е гг. страны – участницы СЭВ воздержались от реализации проектов, сопоставимых по масштабу со строительством газопровода. Вместо этого Советский Союз обратился к западным странам с более прочным финансовым положением.